lunedì 20 agosto 2012

TARTE AL CIOCCOLATO E FRAGOLE (compleanno di opa Klaus)

9 maggio: compleanno di mio papà
27 maggio: lo festeggiamo con questa torta
20 agosto: scrivo la ricetta
Buongiorno Luisa. Sì lo so sono troppo in ritardo e non ho scuse.
Passo subito alla ricetta che è BUONISSIMA credo una delle torte più buone che abbia mai fatto. Anche senza credo.
Ora le fragole non sono più di stagione quindi per farla buona come la mia dovrete aspettare 9 mesi hehehe


Copiata da http://matrioskadventures.com (che a sua volta l'aveva copiata da Michel Roux - il famoso pasticcere francese.....ma voi non fatevi problemi e copiatela anche voi...prima che vi vengano ad arrestare per il copyright la prova del delitto sarà già misteriosamente scomparsa :D )



TARTE AL CIOCCOLATO E FRAGOLE

Ingredienti per la pasta sucrée:
125 g di farina
50 g di burro morbido a pezzetti
50g di zucchero a velo (io credo di averlo messo normale)
1 pizzico di sale
1 uovo grande

Ingredienti per le fragole:
200 g di fragole
qualche fogliolina di menta
1 cucchiaino di acqua di rose (io ho usato acqua di fiori d'arancio...)

Ingredienti per la ganache al cioccolato:
250 ml di panna fresca da montare
250 g di cioccolato fondente al 60% di cacao a pezzettini
25 g di glucosio liquido (oppure un cucchiaino di miele)
50 g di burro a pezzetti

Come fare la pasta sucrée

questa pasta - tipo frolla - è davvero buonissima! croccante e friabile, la consiglio anche per altre torte!!



  • Mescolare farina, zucchero e sale, fare la fontana e mettere al centro il burro; lavorare il tutto fino ad ottenere una consistenza grumosa.
  • fare un buchino al centro e metterci l'uovo; lavorare ancora fino a formare una palla bella liscia.
  • Avvolgere la palla di impasto con la pellicola e metterla a raffreddare in frigo per 1-2 ore
  • Stendere la pasta in un disco e ricoprire una tortiera imburrata del diametro di 22cm.
  • Mettere di nuovo in frigo a riposare per 20 minuti.
  • Intanto riscaldare il forno a 190°. Bucherellare la pasta con una forchetta, ricoprirla con un disco di carta da forno e fagioli secchi o gli appositi pesi in ceramica (io ci ho messo sopra un'altra tortiera più piccola.... e cuocere per 20 minuti.
  • Poi togliere i pesi e la carta da forno, abbassare a 180° e lasciare in forno altri 5 minuti. Dovrà risultare appena dorata.
  • Togliere dal forno e lasciare raffreddare sulla griglia.

Preparare le fragole:
Mentre il fondo si raffredda, tagliate a metà per il lungo le fragole e mettetele a insaporire con le foglioline di menta spezzettate e l'acqua di rose. Lasciatele in frigo una mezz'oretta.


Come fare la ganache al cioccolato:
  • Versare la panna in un pentolino a fondo spesso e portare ad ebollizione a fuoco basso. 
  • Appena bolle, togliere dal fuoco e aggiungere il cioccolato e il miele.
  • Mescolare con una frusta fino a ottenere una crema liscia.
  • Aggiungere anche il burro e continuare a mescolare finchè la crema sarà lucida.
Composizione:
  • Versare 2/3 delle fragole sul fondo della tarte distribuendole in maniera omogenea.
  • Versarci sopra la ganache ancora calda
  • Decorare con le fragole rimanenti
  • Lasciare riposare in frigo per 2 ore
mmmmm......
ha una consistenza e un profumo indescrivibili!!

2 commenti:

  1. Ciao Luisa, grazie per la citazione...ti è venuta una meraviglia la torta! A proposito di fragole "naturali"...ci sarebbero ancora. Dove? Nell'orto dei miei suoceri qui in Piemonte:) ...le meraviglie della natura. Piacere di conoscerti ed a presto,
    Ancutza- matrioskadventures.

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  2. Ciao Ancutza, grazie a te per la ricetta, davvero speciale!! Qui invece le mie fragole fanno solo foglioloni...ma il prossimo anno ripeterò senz'altro la tarte, e spero che mi venga di nuovo così buona!

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